г. Москва

msk@kransib.ru

г. Красноярск

(391) 205-22-45

kran@kransib.ru

Колонны.

Подкрановые и обвязочные балки.

Для устройства каркасов одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий применяют железобетонные и стальные колонны. Железобетонные колоны одноэтажных промышленных зданий могут быть с консолями и без них (если нет мостовых кранов). По расположению в плане их подразделяют на колонны средних и крайних рядов. В зависимости от поперечного сечения колонны бывают прямоугольные, таврового профиля и двухветвевые. Размеры поперечного сечения зависят от величины действующих нагрузок. Применяют такие унифицированные размеры сечений колонн: 400х400, 400х600, 400х800, 500х500, 500х600 и 500х800 мм - для прямоугольных; 400х600, 400х800 мм - для тавровых и 400х1000, 500х1300, 500х1400, 500х1500, 600х1400, 600х1900 и 600х2400 мм для двухветвевых. Колонны могут состоять из нескольких частей, которые собирают на строительной площадке.

Колонны с консолями состоят из надкрановой и подкрановой ветвей. Сечение надкранових ветвей чаще всего квадратное или прямоугольное: 400х400 или 500х500 мм. Кроме основных колонн для устройства фахверков используют фахверковые колонны. Их устанавливают вдоль здания при шаге крайних колонн 12 м и длине панелей стен 6 м, а также в торцах зданий. Для устройства каркасов многоэтажных зданий используют железобетонные колонны высотой на один, два и три этажа. Сечение колонн 400х400 и 400х600 мм . Соединение ригелей с колоннами может быть консольным и безконсольным. Стыки колонн устраивают на 600-1000 мм выше перекрытия.

Основные типы железобетонных колонн одноэтажных промышленных зданий

а) прямоугольного сечения для зданий без мостовых кранов при шаге 6м;

б) прямоугольного сечения для зданий без мостовых кранов при шаге 12м;

в) двухветвевые для зданий без мостовых кранов;

г) прямоугольного сечения для зданий с мостовыми кранами

д) двутаврового сечения для зданий с мостовыми кранами

е) двухветвевые для зданий с мостовыми кранами

1 - закладочная деталь для крепления несущей конструкции покрытия;

2 и 3 - то же, подкрановой балки;

4 - то же, стеновых панелей


Далее

Стальные колонны одноэтажных зданий могут иметь постоянное по высоте и переменное сечение. В свою очередь, колонны с переменным сечением могут иметь подкрановую часть сплошного и сквозного сечения. Сквозные колонны подразделяют на колонны с ветвями, соединенными связями, и колонны раздельные, которые состоят из независимо работающих шатровой и подкрановой ветвей. Колонны постоянного сечения используют в случае применении кранов грузоподъемностью до 20 т и высоте здания до 9,6 м. В случае, когда колонны в основном работают на центральное сжатие, применяют колонны сплошного сечения. Для изготовления сплошных колонн используют широкополочный прокатный или сплошной двутавр, а для сквозных колонн можно использовать двутавры, швеллеры и уголки. Раздельные колонны устраивают в зданиях с тяжелыми мостовыми кранами (125 т и больше). В нижней части колонн для соединения с фундаментами предусматривают стальные базы (башмаки). Базы к фундаментам крепят анкерными болтами, которые закладывают в фундамент при их изготовлении. Нижнюю опорную часть колонны вместе с базой покрывают бетоном.

Жесткость и устойчивость зданий достигаются установкой системы вертикальных и горизонтальных связей. Так, для снижения и перераспределения усилий, которые возникают в элементах каркаса от температурных и других влияний, здание разделяют на температурные блоки и в середине каждого блока устраивают вертикальные связи между колоннами: при шаге колонн 6 м - крестовые; при шаге колонн 12 м - портальные. Связи выполняют из уголков или швеллеров и приваривают к закладным частям колонн. Для обеспечения работы мостовых кранов на консоли колонн монтируют подкрановые балки, на которые укладывают рельсы. Подкрановые балки обеспечивают также дополнительную пространственную жесткость здания. Они могут быть железобетонные и стальные.