г. Москва

(499) 645-95-01

msk@kransib.ru

г. Красноярск

(391) 268-23-68

kran@kransib.ru

Кран Manitowoc 2250 завершит строительство саркофага в Чернобыле

Один из кранов Manitowoc 2250, участвующий в строительстве саркофага в зоне заражения на территории Чернобыльской АЭС на Украине, был оснащен новым подвижным гуськом для завершения этой работы. Установка гуська, увеличивающего вылет этого крана, заняла около двух недель.
Кран используется для выполнения многочисленных сложных подъемных операций по размещению строительных материалов внутри саркофага. Этот саркофаг является уникальным инженерным проектом, включающим капсулу размером 257 м в ширину и 110 м в высоту, которая накроет существующий объект «Укрытие». Объект «Укрытие» в настоящий момент закрывает разрушенный четвертый реактор — место, где в 1986 году произошла страшная трагедия. Новое сооружение «Укрытие-2» состоит из огромной стальной рамы и крыши из нержавеющей стали и весит более 29 000 тонн. Оно предотвратит утечку радиоактивных веществ из существующего саркофага. По окончании строительства это новое сооружение позволит начать демонтаж четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС.
Этот кран 2250 был установлен на рабочей площадке в 2012 году, присоединившись к восьми кранам Potain, а еще один кран Manitowoc 2250 прибыл на рабочую площадку в 2013 году. Краны Potain включают четыре модели MR 605 B с подвижными гуськами, а также три модели MD 485 B и одну модель MD 345 B, входящие в линейку обычных поворотных кранов. Все эти краны были предоставлены компанией Novarka — консорциумом, состоящим из французских строительных компаний Bouygues TP и Vinci Grand Projects. Эта компания руководит работами по проекту. 
Жан-Клод Гите, директор по работе с ключевыми заказчиками в Manitowoc, был вовлечен в работу над проектом на Чернобыльской АЭС с самого начала. Он объяснил, что работа на таких сложных объектах чрезвычайно полезна как для компании Manitowoc, так и для ее сотрудников. 
«Работа в таких требовательных условиях означает непрерывную проверку наших технологических возможностей, — говорит он. — Установка подвижного гуська на кран Manitowoc 2250 является лишь одним из примеров нашего постоянного отслеживания производительности работы над проектом с целью найти дополнительные возможности для улучшений. Увеличение вылета крана Manitowoc 2250 повысило его производительность, обеспечив при этом выполнение всех подъемных работ в соответствии с графиком этого феноменального проекта».
Кран модели Manitowoc 2250 имеет стандартную грузоподъемность 272 тонны. Ее можно увеличить до 450 тонн с помощью повышающего грузоподъемность приспособления MAX-ER или до 1300 тонн с помощью приспособления RINGER. Стандартная стрела повышенной грузоподъемности этого крана имеет максимальную длину 91 м, которую можно увеличить до более 184 м с помощью подвижных гуськов. Для Чернобыльского проекта кран Manitowoc 2250 был оснащен подвижным гуськом Manitowoc №133 длиной 21,3 м дополнительно к основной стреле длиной 61 м. 
Поскольку в непосредственной близости от четвертого реактора все еще сохраняется высокий уровень радиации, гигантское сооружение «Укрытие-2» строится на расстоянии 180 м от него. Затем оно будет перемещено на рельсах в окончательное положение. Сооружение такого типа станет крупнейшим в мире. 
Очевидно, что безопасность является одним из основных приоритетов на рабочей площадке. Все сотрудники проходят комплексное обучение и строгую медкомиссию перед тем, как их допустят к работе. Кроме того, для доступа в зону отчуждения рядом с четвертым реактором рабочие должны быть одеты в закрывающий все тело защитный костюм и использовать респиратор и дозиметр для измерения уровня радиоактивного облучения. Кабины кранов, находящихся вблизи от объекта «Укрытие», усилены свинцовой защитой, экранирующей радиоактивное излучение. 
Фолькер Роденбек, руководитель производства работ Manitowoc Crane Care, рассказал о сложностях, с которыми столкнулась его команда во время подготовки кранов к работе. «Наибольшей сложностью для нас стало возведение трех башенных кранов MD 485 B, так как эти работы выполнялись рядом с четвертым реактором, — отметил он. — Поскольку уровень радиации растет с высотой, нам потребовалось заранее спланировать и подготовить каждый этап монтажа крана заранее. Мы выполнили максимально возможный объем монтажных работ перед отправкой кранов на место возведения, чтобы свести к минимуму время, проводимое рабочими в зонах с повышенными уровнями радиации. Для установки подвижного гуська на кран Manitowoc 2250 мы смогли обеспечить работу между зоной строительства нового саркофага и четвертым реактором».
Поскольку краны MD 485 B работают в зонах с повышенными уровнями радиации, управление ими выполняется удаленно. 
Подготовка площадки для проекта «Укрытие-2» началась в 2011 году, а завершить работы планируется в 2017 году.

17.05.2016




к списку новостей