Лучший крановщик России!
В пятницу 14 августа в городе Казань на территории строительной площадки жилого комплекса "КазанСу" состоялся конкурс профессионального мастерства среди машинистов башенного крана.
Организатораи конкурса выступили ООО "Крановые технологии" г. Челябинск, ООО "ПСМ" г. Казань.
В ходе мероприятия машинисты башенных кранов из многих городов России продемонстрировали уровень профессиональной подготовки, выполняя сложные теоретические и практические задания на башенном кране TDK-10.215NTK зав.№114
Вы делали «змейку» за рулем автомобиля? А на башенном кране? Между тем это одно из заданий конкурса крановщиков. Сам подъемник с рельсов, конечно, не сошел. Вот стрела с грузом под управлением машиниста выполняла ровно то же упражнение, что сдают на экзамене в ГАИ.
- Меня уже второй раз отправляют на конкурс. В первый - была в Омске. Всё проходит здорово, весело, мне очень нравится, - делится впечатлениями одна из казанских участниц крановщица Надежда Фетисова.
Кстати, женщин среди участников не мало. Это здесь, на земле, они хрупкие девушки, а в воздухе - не менее сильные соперники.
У нас в Казани очень много представительниц прекрасного пола работает на кранах, наверное, даже больше, чем в других городах. А вот, например, в Америке, их вообще не допускают на башенные краны.
Обычно на городских стройках не хватает крановщиков. Но только не в этот раз. Сегодня дефицит был скорее в машинах: на площадке за парком «Кырлай», где возводят жилую высотку - 4 крана и на каждый пришлось по 4 машиниста.
Всего 16 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Чебоксар, Челябинска, Казани и Набережных Челнов. На конкурс они заявились не сами. Каждая стройфирма решала: кого из лучших сотрудников отправить отстаивать честь предприятия. От того уже само участие в состязании считается почетным.
- Меня мое руководство отправило - подтвердить свою квалификацию. Я, конечно, обрадовался и горжусь, что именно мне предложили, а не другому, значит, я на хорошем счету. А так у меня и жена крановщиком работает, и два брата, и жена двоюродного брата тоже. Вот такая семейная династия, - смеется еще один участник из Чебоксар Роман Грузденок.
Необычных упражнений было еще много. Например, лопнуть 5 шариков за 3 минуты. Но не так, как это делают на свадьбах, не думайте. Шары прокалывали большой иглой, прикрепленной к крюку башенного крана. Тут машинистам из кабины на высоте 63 метра от земли предстояло проявить всю свою снайперскую ловкость и орлиное зрение. Хирургической точности от них ждали и в других заданиях. Когда крановщик при помощи стрелы поднимал ведро с кирпичами и опускал его точно в кружок на земле размерами не больше футбольного мяча. Или еще сложнее - гильзу в трубу.
- Цель нашего конкурса - социальная. Мы хотим поддержать рабочую профессию. В Казани мы только начинаем, в Омске это уже на широкую ногу поставлено. Будем повышать имидж профессии машиниста башенного крана, - говорит организатор Елена Ганжа.
Кроме практических заданий, машинистам пришлось сдавать и теорию, тоже как на экзамене в ГАИ. Их спрашивали про минимальное безопасное расстояние проводимого груза, от крюка до земли, от стрелы до дома, технические характеристики крана. Соревнования продлились 5-6 часов, после чего судьи подвели итоги и назвали победителя, которому вручили памятные и денежные призы.
Турнирная таблица:
1 место - Алексей Мамонтов, г. Омск
2 место - Владислав Комендант, г. Набережные Челны
3 место - Виктор Тоборский, г. Челябинск
Источники:
- vertikalnet.ru
- sntat.ru
17.08.2015